Поиск:
13:05, 21 августа 2017, понедельник
Версия для слабовидящих
Главная » События » Интервью » Венгерский студент Акош Секей о своих репетициях в ансамбле танца и музыки "Иван да Марья"

Венгерский студент Акош Секей о своих репетициях в ансамбле танца и музыки "Иван да Марья"

В центр культуры «Верх-Исетский» Акош попал благодаря проекту «Исполнение желаний» Уральского федерального университета, где венгерский гость проходит обучение. Проект направлен на укрепление межкультурных отношений и знакомство иностранных студентов с традициями и культурой нашей страны.

На сегодня венгерский студент посетил более пяти репетиций, что проходят в стенах ЦКиИ «Верх-Исетский». Вместе с артистами ансамбля песни и танца «Иван да Марья» он оттачивает элементы номера «Уральский перепляс», где играет роль удалого гармониста. В этом же номере временный танцовщик коллектива примет участие в рамках концерта «Для вас любимых!» 25 апреля.

Европейский гость рассказал о том, тяжело ли ему даются новые танцевальные движения, чем отличаются венгерские народные танцы от русских, а также поделился впечатлениями о достопримечательностях Екатеринбурга.

- Акош, как ощущения после очередного занятия?
- Ощущения приятные! Конечно, поза человека, как он держит себя, в русском народном танце очень отличается от того, как это принято в венгерских народных танцах. У нас танцы чаще всего парные – с девушками. И все позы, вся осанка исходят из этого обстоятельства. У вас же много индивидуальных партий, которые подразумевают презентацию себя зрителю как отдельного героя - солиста. Конечно, после 14 лет в венгерском танце мне очень сложно перестроить свое тело. Оно уже имеет свою «привычку», которую за несколько репетиций не сломать. Артисты ансамбля «Иван да Марья» во всем мне помогают, объясняют, как правильно. Я наконец-то понял, что именно нужно делать. Безусловно, и в венгерских народных танцах есть тяжелые элементы, но, как я уже говорил, мы танцуем в парах с девушками, на которых можно довольно сильно опереться, например, для прыжка.

- На репетиции я видела, что в твоем номере есть такой танцевальный элемент, как присядка – очень тяжелое упражнение на мой взгляд. Как оно тебе дается?
- Кажется, дается. С каждым разом у меня выходит все лучше и лучше. Но первые разы выполнять этот трюк было очень тяжело. Художественный руководитель коллектива «Иван да Марья» Денис Кудряшов, который показывал мне танцевальные движения, дал хороший совет – принимать горячий душ после такой насыщенной тренировки ног. Я принимал, но мышцы все равно очень болели! Ну, сегодняшняя репетиция уже 6 или 7 по счету, так что я немного привык. 

- Уже в этом месяце, 25 апреля, ты будешь участвовать в концерте вместе с ансамблем «Иван да Марья». Какие испытываешь эмоции по этому поводу?

- Естественно, мне очень хочется выйти на публику и показать зрителям, чему я научился. Я 14 лет занимался танцами у себя на родине, затем пропустил около двух лет, поэтому завершенности в это деле я не чувствую. Сейчас в УрФУ, где я прохожу обучение, существует очень хорошая акция – они пытаются осуществлять мечты студентов. И задание вашего центра культуры – воплотить в реальность мою. Моя мечта – станцевать в последний раз. И дело даже не в том, чтобы показать со сцены, что я выучил. Нет. Я хочу, чтобы мой последний танец был именно таким. Почему последний? За эти два года перерыва я не чувствую, что смог бы танцевать еще. Мотивация танцевать, желание танцевать – от меня ушли.

- Наверняка на смену этому занятию придет другое. Есть что-то на примете?
- Я недавно подумал, что хотел бы быть машинистом в метрополитене или управлять трамваем! Хочу, прямо очень хочу этому научиться!

- В России ты провел почти два месяца. Все это время ты находился в Екатеринбурге или еще куда-то успел съездить?
- Большую часть времени я провел в Екатеринбурге, потому что учусь здесь. Но и съездить за его пределы тоже успел. Я был в Тюмени у своих друзей. Через пять дней я отправлюсь в Казань, и когда настанет время улетать из Екатеринбурга – еще на пять дней задержусь в Москве. Потом домой.

- Как тебе наш город?
- Город у вас очень красивый, но он не такой, каким я его представлял себе, когда собирался сюда. Он совсем другой. Я думал, что это будет большой город, с большими улицами, по которому неудобно передвигаться пешком из-за приличных расстояний. Но это вообще не так. Екатеринбург довольно компактный. Когда я жил в Алма-Ате, то постоянно пользовался автобусом, иначе никак.

- Тебе наверняка уже показали главные достопримечательности Екатеринбурга. Что-то запомнилось?
- Мне уже показали все! Правда, я почти не запомнил никаких названий. Например, я был в «Высоцком», видел недостроенную башню в центре города и административные здания. Например, то, где останавливается Путин, когда приезжает к вам. Еще мне показали Ельцин Центр, в том числе и выставку, которая в нем работает. Боже, какой это интерактивный музей, он просто замечательный и новый – все в нем работает! Мне там очень понравилось! Но особенно мне запомнилась ваша набережная, вдоль которой очень приятно гулять.

- Сейчас любят говорить о некой разнице менталитетов. Ты, как заграничный гость, чувствуешь ее? Или это просто разговоры?
- С русскими довольно просто найти общий язык, если вы уже знакомы и общаетесь по-братски. Но, конечно, у вас есть свои особенности. Я заметил, что русские не очень разговорчивые, серьезные, и, если ответили что-то одной фразой – больше ничего не жди. Как-то я спросил у русской женщины в метрополитене: «Почему так нельзя?», на что получил ответ: «Потому что так есть!». Отличный разговор вышел. У нас же, в Венгрии, разговорчивых, отзывчивых людей намного больше, чаще их встречаешь. И они не такие серьезные. Поэтому у меня есть два стиля общения: русский и венгерский. Касательно первого стиля - я смотрю прямо в глаза, без улыбки, а потом говорю: «Если я это сказал – так будет». Все! Хватает одного раза. В Венгрии такое произнести надо сто раз. То есть, поведение совсем другое. И, знаешь, русский стиль мне нравится больше.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города