Поиск:
17:20, 28 июня 2017, среда
Версия для слабовидящих
Главная » События » Интервью » Изостудия с выходом на крышу и зона коворкинга: в Екатеринбурге появится новый центр культуры

Изостудия с выходом на крышу и зона коворкинга: в Екатеринбурге появится новый центр культуры

Директор ЦКиИ «Верх-Исетский» Андрей Зуев рассказал о третьем подразделении своего центра культуры, который в скором времени начнет работу по адресу: Шевелева, 7а.

Право на культурный отдых

- Андрей Валерьевич, как вышло, что одно из ваших подразделений откроется в новом, современном здании, да еще и в центре города?
- В прошлом в Верх-Исетском районе существовал такой объект культуры, как кинотеатр «Буревестник». Он находился на пересечении улиц Шаумяна и Белореченской. Но в начале 2000 годов Администрация Верх-Исетского района и Администрация города Екатеринбурга нашли инвестора, который вложился в эту площадку - в этом месте было построено здание торгового центра. Согласно договоренностям, которые были обозначены в документах инвестиционного проекта, тогда уже Культурно-досуговому центру «Буревестник», должны быть возвращены 1 300 кв. метров в построенном новом объекте. Но когда торговый центр был готов, мы поняли, что для культурно-досуговой деятельности этот объект нам мало подходит. Это и ограниченный режим работы, и отсутствие отдельных, специальных помещений для работы коллективов, отсутствие концертного зала.

Поэтому мы, заручившись поддержкой администрации района, Управления культуры Екатеринбурга и Департамента по имуществу уральской столицы, обратились к застройщикам этого торгового центра с тем, чтобы они нашли нам другое, более подходящее, помещение. Мы отсмотрели несколько вариантов, которые были нам предложены, и остановились на здании, что находится по адресу: Шевелева, 7а. Мы получили это здание в начале 2015 года. Тогда это была просто бетонная коробка. У нас ушел год, чтобы подключить все коммуникации. Мы, конечно, благодарны Администрации города Екатеринбурга, ведь городские власти нашли возможности провести ремонт на этом объекте - выделили необходимые средства.

- В чем важность появления такого культурно-досугового центра именно на этой городской территории?
- Эта постройка находится в центральной части Екатеринбурга, где отсутствуют культурно-досуговые учреждения. При этом, в данном месте ведется активная застройка – появляются новые дома. Мы посчитали, что наша работа именно на этой площадке будет больше всего полезна для жителей этой городской территории, для людей, которые лишены некоторых удобств в плане своей творческой реализацией. Эти екатеринбуржцы вынуждены реализовывать свое право на культурный отдых, выезжая в другие микрорайоны. Скажем, добраться из центра города до того же ЦКиИ «Верх-Исетский», несмотря на близость, большая проблема: вечные пробки и перекрытия дорог. Ну, а ближе там ничего просто нет, за исключением каких-то маленьких частных студий, но у них совсем не тот вес и уровень.

Самое современное здание

- Горожане давно интересуются – когда же откроется этот новое учреждение? Екатеринбуржцы уже готовы записывать своих детей!
- В мае мы отдали это здание под отделочные работы. И уже сейчас мы видим, какого прогресса достигли на этом объекте рабочие-специалисты Муниципального учреждения «Управление заказчика по капитальному ремонту». Думаю, что в конце июля мы сможем празднично открыть в Екатеринбурге новый культурно-досуговый центр. С 1 августа мы начнем прием в творческие студии для детей и взрослых. Это будут все творческие направления: хореография, вокал, изобразительное искусство, студии технического творчества.

- Расскажите, пожалуйста, о внутреннем устройстве здания.
- В этом здании на Шевелева очень необычный цокольный этаж, где мы сделаем зону свободного общения – так называемый коворкинг. В этом месте будет организован небольшой многофункциональный зал-гостиная, где мы расположим разные досуговые площадки. Там же разместят и клубы по интересам. Думаю, это помещение будет пользоваться большим спросом. Уже сейчас мы получаем звонки от жителей соседних домов. Они уже готовы записать своих детей в наши студии. В настоящий момент мы определяем круг творческих коллективов, которые будут работать в этом здании.

Стоит сказать, что это одно из самых современных зданий под центр культуры, который только есть у нас в городе. В отличие от других досуговых учреждений, которые были построены еще в советский период, на Шевелева будут раздевалки для занимающихся и душевые. Также в здании размещены два больших светлых хореографических зала на 98 и 134 км. метра и совершенно уникальное помещение изостудии с выходом на крышу для пленэров.

Праздничное открытие

- Помимо раздевалок и душевых, будут какие-то дополнительные зоны? Например, сцена, буфет или зона ожидания для родителей?
- К сожалению, в этом здании нет места для концертного зала, но хореографические залы и помещения коворкинга позволяют при необходимости трансформировать их в площадки для выступлений. На самом деле, в нашем досуговом объединении есть замечательная большая сцена, которая находится в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский». Здесь мы готовы принимать все наши коллективы с мероприятиями любого уровня. Так что, отсутствие на Шевелева концертного зала – не проблема. А вот предоставить возможность иметь содержательный и развивающий досуг – это куда более важная составляющая в этом вопросе. С общественным питанием вопрос также будет решен. В проекте нового центра культуры заложено и наличие буфета в отдельном зале – это будет филиал нашего кафе «Ля Нуар». Кроме того, на первом и на втором этажах есть довольно просторные холлы, которые позволят разместить родителей со всеми удобствами.

- Известно уже, какие коллективы центра культуры «Верх-Исетский» откроют свои филиалы на Шевелева?
- По созданию в этом месте коллективов-спутников мы предоставляем приоритет нашим студиям, которые работают в центре культуры «Верх-Исетский. Из нашего главного здания, на площади Субботников, туда придут коллективы, имеющие звания, награды и большой творческий опыт. Но очевидно, что емкость нового культурно-досугового центра гораздо больше, чем мы можем заполнить нашими существующими студиями. Поэтому нами приветствуется и открытие новых творческих объединений, которых у нас нет.

- Что ждет жителей окрестных домов на празднике, посвященном открытию нового центра культуры в июле?
- Наша задача показать все возможности этого нового учреждения культуры – чем мы можем быть интересны и полезны для жителей нашего города. Скорее всего, это будет концертная программа. Сейчас мы определяемся с форматом концепции праздника.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города