Поиск:
04:06, 13 декабря 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Рождество в центре культуры «Верх-Исетский» отметили большим балом-маскарадом

Праздничный вечер, подготовленный участниками клуба исторических танцев «Pas de cote», состоялся в минувшую субботу, 7 января.

Второй по счету открытый городской бал в стиле 19 века прошел с тем же успехом, что и первый, ноябрьский – «Времена года». К 17:00 в Колонном зале центра культуры собралось множество нарядных гостей. Однако в этот раз к длинным вечерним платьям и атласным перчаткам, белым рубашкам и галстукам-бабочкам был добавлен еще один важный аксессуар – сверкающие маски. Именно маски стали главной темой зимнего бала, приуроченного к празднованию Нового года и Рождества. Горожане ответственно подошли к выбору этой детали праздничного наряда!

Каких только масок не было на посетителях центра культуры «Верх-Исетский»! Со стразами, расписные, с перьями, из кружева, с блестящими узорами, с лентами и с бахромой, элегантные белые с матовой поверхностью и экстравагантные красные с ярким декором, а также ручной работы – в этот вечер можно было смело устраивать большой конкурс на самую оригинальную маску!

- Маскарад – это совсем не современное явление, как кто-то может подумать. Подобные мероприятия проводятся с очень давних пор и в 19 веке они также были любимы, - отмечает руководитель клуба исторических танцев «Pas de cote» Анна Кузнецова. – Дело в том, что, надевая маски, люди прошлого как бы снимали с себя все социальные статусы – было больше возможностей для игр и знакомств. Так, во время обычного бала было не принято подходить к человеку, которого до этого тебе никто не представил, и увлекать его в веселые праздничные танцы или развлечения. Во время маскарада же многие рамки убирались, все ранги оставались в стороне – гости балов чувствовали себя свободнее. Стоит отметить, что и в 19 веке балы-маскарады чаще проводились в зимние праздники. Мы также решили последовать этому историческому примеру, отметив нашим балом Новый год и Рождество!

Четыре часа январской программы были наполнены в первую очередь социальными танцами XVI - XIX веков, которые гости бала учили в режиме реального времени. Горожанам показали движения из полонеза, контрдансов («Готический», «Оглядки», «Вдруг выскочила ласка», «Растик рил»), вальсов («Испанский», «Парижский», «Свободный вальс»), полек («Полька-тройка»), маршей («Карусель»), котильонов («Ручеек» и «Рождественский венок»), а также продемонстрировали хореографические приемы Горохового бранля и Московской кадрили. Не обошлось в этот вечер и без танцевальных игр, таких как «Фрикасе», «Кормление лиса» и «Регтайм». Никто не остался в стороне от праздничного действа – танцевали все!

Помимо танцев, в программе Рождественского бала-маскарада были и другие развлечения. Так, за яркой ширмой гостей принимала настоящий медиум - миссис Фламмбер. Ясновидящая предсказывала судьбу всем желающим! А в фойе центра культуры можно было расписать цветной глазурью ароматные пряники от студии «Кот и Кошь». Гостями званого вечера стали и участники студии старинного танца «Виконт». Ребята подготовили для искушенной публики несколько ярких номеров. За вокальную составляющую на празднике отвечала Александрина Грохульская, чей талант не оставил равнодушным никого из гостей! Горожане остались в полном восторге от пережитых впечатлений, о чем тут же заявили организаторам мероприятия!

Напомним, что ближайший бал – «Вальс цветов» - запланирован на 11 марта 2017 года. Непременно ждем всех на это красочное городское событие!

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города