Поиск:
17:11, 28 июня 2017, среда
Версия для слабовидящих
Главная » События » СМИ о нас » Мода на народное

Мода на народное

Платки, ленты, ложки, даже чучело Масленицы — с чем только не выходят на сцену участники открытого детского фольклорного фестиваля-конкурса «Гусельки». Но чашки — это что-то новенькое! Хотя в компании с пузатым самоваром они смотрятся вполне органично. Не исключено, что оригинальный реквизит сыграл ключевую роль при вынесении вердикта жюри: зажигательный номер «Самовар» принёс воспитанникам детского сада № 5 звание лауреатов 1-й степени. Во вторник, 26 апреля, в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1) состоялся гала-концерт фестиваля, перетёкший в церемонию награждения участников.

…«Гусельки» вошли в созвездие многочисленных культурных событий столицы Урала относительно недавно: только в 2011 году. Однако успели прочно занять свою нишу. Дошколята, демонстрирующие многообразие народного творчества — такого в Екатеринбурге ещё не было! Кстати, мода на фольклор, судя по возросшему числу участников, набирает обороты: сначала это было всего 9 коллективов из учреждений Верх-Исетского района, сегодня — уже 32. Причём не только районных…

Ансамбль «Колокольчики» прибыл на открытый детский фольклорный фестиваль-конкурс «Гусельки», зародившийся в Верх-Исетском районе (в «недрах» культурно-досугового центра «Буревестник»), аж с ЖБИ. Здесь тоже есть учреждения, ориентированные в том числе на народное творчество, но для Центра культуры «Молодёжный» фольклор — ведущее направление.

— Сегодня интерес к народному творчеству проявляют целые семьи, — констатирует руководитель ансамбля Татьяна ТОМСОН. — Дети активно посещают фольклорные коллективы, а их родители — «вечёрки».

На фестиваль «Колокольчики» привезли номер «Я по кругу всё ходила», отсылающий к традициям игровых хороводных песен.

— Коллектив представляет так называемый чистый фольклор, который собирается по деревням нашей области. Такие номера ценятся нами выше, чем стилизованные, — сообщила куратор фестиваля «Гусельки» Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Правда, в конкурсную программу номер не попал: артисты ЦК «Молодёжный» не смогли приехать на отборочный тур фестиваля. Однако в гала-концерт его тем не менее включили. Кстати, в ансамбле «Колокольчики» мы углядели одну из самых юных участниц: 3-летнюю Веру КОЩЕЕВУ, притом что заявленный возраст потенциальных артистов — от 4 до 9 лет.

В таком возрасте мало кто выходит на большую сцену, с профессиональным звуковым и световым оборудованием (как в ЦКиИ «Верх-Исетский»), однако у юных участников «Гуселек» такая возможность есть. И это — ещё один бонус фестиваля.

Танцы, песни, игры… Но начинается-то знакомство с народной культурой со сказок. Одна из них, «Колобок», тоже вошла в программу гала-концерта. И пусть юные воспитанники садика № 205 изредка забывали слова, теряли «уши», игнорировали микрофон — малышам прощается всё! Их в любом случае искупают в овациях — хотя бы потому, что в числе зрителей находятся самые близкие люди: мамы, папы, бабушки и дедушки. А ещё сестрёнки и братишки. Младшему сыну Ольги НЕСТЕРОВОЙ Егору, с которым она пришла поболеть за старшего Артёма, всего 6 месяцев. Но он уже приобщается к народному творчеству. А там, глядишь, пополнит ряды участников фестиваля. Так и прививается любовь к фольклору, а ведь это — главная цель, которую поставили перед собой организаторы.

Поздравляем победителей!

Лауреаты 1-й степени:

детский сад № 7;

детский сад № 5;

детский сад № 24.

Гран-при: детский сад № 36.

Автор: Надежда БАЯНДИНА

ИСТОЧНИК: http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/ourcity/children/27920-moda-na-narodnoe/

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города