Поиск:
18:23, 20 августа 2017, воскресенье
Версия для слабовидящих
Главная » События » СМИ о нас » Как повлияли на ёлочную игрушку Хрущёв, Гагарин и Гурченко?

Как повлияли на ёлочную игрушку Хрущёв, Гагарин и Гурченко?

Казалось бы, где Хрущёв, а где — новогоднее украшение? Но в этом и прелесть ёлочных игрушек советского периода: в них нет ничего случайного.

— Практически каждая серия связана с важной датой в истории нашей страны, рассказывает методист ЦКиИ «Верх-Исетский» Екатерина ШАРИНА. — Например, Никита ХРУЩЁВ дал старт овощной серии во главе с «царицей полей» — кукурузой. Героиня Людмилы ГУРЧЕНКО из фильма «Карнавальная ночь» спровоцировала запуск в производство игрушечных часов, замерших на «без пяти двенадцать», а Юрий ГАГАРИН после удачного возвращения на Землю стал прототипом стеклянных космонавтов.

В преддверии Нового года Екатерина стала гидом по выставке «Волшебные игрушки», и тому есть веская причина. Основа экспозиции — украшения, принесённые в центр культуры самим методистом. Многие сохранились ещё с тех времён, когда ёлку наряжала бабушка Кати. Остальное донесли в ЦКиИ жители, откликнувшиеся на призыв сотрудников учреждения поделиться семейной реликвией. В результате набралось более 200 праздничных экспонатов, которые можно увидеть до 10 января 2017 года…

…Новый год — не только самый массовый, светлый и чудесный праздник. Это ещё и праздник детства. Благодаря выставке «Волшебные игрушки», открывшейся в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» (пл. Субботников, 1) 12 ноября, вернуться в беззаботное прошлое могут и современные взрослые.

— Ой, у меня была такая игрушка!
— А у меня — такая!

Подобные восклицания автор этих строк слышала на протяжении получаса пребывания на выставке. Не удержались от них и супруги СТЕПАНОВЫ, пришедшие в центр культуры с маленьким Димой.

— Увидели здесь Деда Мороза из ваты и вспомнили, что такой есть у нашей бабушки. Теперь хотим его позаимствовать для нашей ёлки, — поделилась молодая мама. — Современный китайский Дед проживёт максимум два года, а этому ничего не делается уже 40 лет! Жаль, что мы не знали про сбор старых игрушек для выставки, у нас таких — десятки.

А вот Алла ИСАЕВА знала и заранее принесла организаторам целый пакет ёлочных украшений из своего детства, пришедшегося на 1950-е годы.

— Представьте себе, и у нас тоже был Новый год! — воскликнула Алла Анатольевна. — Мы со старшей сестрой до сих пор иногда вспоминаем и Деда Мороза, роль которого исполняла наша бабушка, и праздничное застолье (тогда Новый год отмечали целыми дворами), и живую ёлку (искусственных не было), которую первые дни держали в ведре с водой, чтоб не осыпалась, и подарки в виде бумажных кулёчков, наполненных конфетами и апельсинами. Апельсины ведь в то время были исключительно в Новый год.

Жительница города отдала в дар Центру культуры не только игрушки (начиная от самых простеньких, выполненных из склеенных друг с другом выпуклых картонок в форме зверей и птиц), но и настоящий раритет: жестяной ларец с Кремлёвской ёлки, украшенный надписью «С Новым, 1957 годом!» Пожалуй, лишь на праздниках такого уровня подарки складывали не в вышеупомянутые кулёчки, а в «вечные» сундучки. Правда, сама Алла Анатольевна на такой ёлке так и не побывала: ларец подарили её сестре родственники из Москвы. В нём девочки хранили тряпочки, из которых шили куклам одежду.

— Нет, мне совсем не жалко расставаться с моим «сокровищем». Новогодним аксессуарам гораздо лучше в стеклянной витрине большого учреждения, чем у меня дома на антресолях, — убеждена дарительница. — Надеюсь, они вызовут у кого-нибудь приятные воспоминания.

Впрочем, по мнению организаторов, выставка позволяет не только вернуться в детство, но и по-другому взглянуть на саму игрушку. Увы, многие отдают предпочтение сегодня безликим и бездушным пластиковым украшениям. А ведь ещё не так давно ёлочные игрушки были произведениями искусства. Их передавали из поколения в поколение, поскольку купить новые могли позволить себе единицы. С ними обращались как с большой ценностью, ведь любое неверное движение было чревато разрушением. Об истории появления каждой из них могли рассказать много интересного.

Однако всё может измениться к лучшему. В последние годы в моду активно входят так называемые украшения head-made — уникальные произведения, сделанные своими руками. Создать такое, к слову, предлагают и на мастер-классе, завершающем ностальгическую выставку.

Из истории
Обычай устанавливать на Новый год ёлку пришёл к нам в конце XIX века из Европы — именно там ставили «рождественское дерево» и украшали всякими лакомствами: яблоками, орешками… Считалось, что это принесёт в следующем году изобилие.

В то время в России дорогие стеклянные изделия, привезённые из-за рубежа, могли позволить себе только богачи, большинство украшали ёлки игрушками из прессованных хлопка и ваты, а ещё фольги, папье-маше и картона. Популярными и доступными были гирлянды из бумажных флажков с рисунками. В начале XX века в нашей стране открылись две фабрики по производству собственных стеклянных игрушек.

С 1928 года празднование Нового года в СССР было официально запрещено. Праздник вернулся к нам в 1935-м, а в 1937 году Новый год с размахом отметили в Кремле.

Советские игрушки уже не имели ничего общего с рождественскими корнями, а отражали значимые события того времени. Например, выход в 1936 году фильма «Цирк» дал жизнь украшениям в виде клоунов и цирковых зверей. С приходом к власти Хрущёва превалировала бытовая и сельскохозяйственная тематика. К юбилею ПУШКИНА в 1949 году были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений великого поэта. В начале 1950-х годов появились украшения для пластмассовых ёлочек-малюток, ведь из-за жилищного кризиса люди не могли позволить себе живое дерево.

В 1966 году закончилась эра старинной ёлочной игрушки. На смену ей пришли новые украшения, сделанные конвейерным способом. В 1970—1980-е для их изготовления стали использовать поролон, алюминий, пластмассу, но это уже другая история...

Автор: Надежда БАЯНДИНА

ИСТОЧНИК: http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/culture/visual/32513-kak-povliyali-na-yolochnuyu-igrushku-khrushchyov--gagarin-i-gurchenko/

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города